[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ومنذ
تلك الحقبة الزمنية إلى بداية قرننا الحالي كان الأناناس فاكهة قليلة
الأهمية من الناحية الاقتصادية حتى جاءت ثورة الصناعات الغذائية، وظهرت
صناعة التعليب فأصبح لهذه الفاكهة شأن آخر فزادت مساحتها المزروعة على
نطاق العالم. وبفضل تطور النقل البري والبحري والجوي أصبح الأناناس
ومعلباته وعصيره من أشهر الفواكه انتشاراً يزاحم الحمضيات في معرفة الناس
به.
للأنناس أصناف :
للأناناس
اليوم أكثر من صنف إلا أن الصنف الناعم والمسمى كاييني الأملس «Smooth
cayenne» هو أكثر الأنواع انتشاراً في العالم ويأتي في المرتبة التالية
صنف الملكة وسنغافورة الإسبانية وصنف يسمى «التعليب» والصنف الإسباني
الأحمر المشهور في أمريكا. ولارتباط كثير من أنواع الأناناس بموطنه فإنه
يكفي قراءة الصنف الموضح على بطاقة التعليب ليعرف بلد المنشأ.
الأناناس والإنتاج العالمي :
بعد
قطف الثمار فإنها تحفظ وتعتبر أكثر الطرائق شيوعاً في حفظ الأناناس
التعليب، إذ تصنف الفاكهة وتفرز حسب الحجم والشكل والخلو من العيوب
الكبيرة وتستبعد الأطراف والقشرة والبذور، ويقطع اللب على أشكال أسطوانية
ثم إلى شرائح أو قطع صغيرة، وتعلب في محاليل سكرية.
وقد تحفظ ثمرة الأناناس بكاملها حيث تجمد وتنقل بالطائرات والسفن إلى الأسواق البعيدة.
تركيب الأناناس :
تدخل
في تركيب ثمرة الأناناس عدة مواد كيميائية من أشهرها مركبات النكهة التي
تتكون من مواد طيارة تدرك بواسطة حواس الشم، ومواد غير طيارة مثل السكر
والأحماض العضوية التي تدرك بواسطة براعم التذوق في اللسان.
القيمة الغذائية للأناناس :
تساهم
الكربوهيدرات في الأناناس بمعظم السعرات الحرارية التي تبلغ «52» سعراً
حرارياً لكل 100 جم من الفاكهة فتبلغ نسبة السكروز في فاكهة الأناناس
حوالي 12% تليها نسبة الجلكوز بحوالي 3% ثم الفركتوز 2% ثم السليولوز
حوالي .5% والنشا حوالي .002% وحوالي .19% سكريات «كربوهيدرات» أخرى، ثم
ألياف غذائية على صورة بكتين تصل نسبة .16% من وزن الثمرة.
البروتينات :
رغم
وجود البروتينات في ثمار الأناناس على صورة أحماض أمينية حرة إلا أن فاكهة
الأناناس لا تعتبر مصدراً مهماً لهذه العناصر الغذائية.
الفيتامينات :
يعتبر
فيتامين «ج» هو الفيتامين الأساسي في الأناناس مع وجود فيتامينات أخرى
بنسب ضئيلة، وقد يصل محتوى فيتامين «هـ» إلى 25 ملجم لكل 100 جرام من
فاكهة الأناناس، كما توجد كميات صغيرة من فيتاميني «أ» و«ب» المركب.
المعادن والأملاح :
يعتبر
الأناناس غنياً بعنصر البوتاسيوم الذي يصل محتواه إلى 330 ملجم لكل 100 جم
فاكهة يليه الماغنسيوم والكالسيوم والسليكون والصوديوم والفسفور، ويحتوي
الأناناس على نسبة عالية من أملاح النترات.